Подготовка к родам - - наши занятия помогут Вам прожить
время беременности с радостью, позволят Вам укрепить свою
силу воли и ответственность, пробудят в Вас материнские
инстинкты, опираясь на которые, Вы сбережете здоровье
вашего малыша после того, как он появится на свет.

Центр раннего развития детей - Играем, Рисуем, Изучаем,
Соревнуемся - ИРИС

Телефоны:
+7 (925) 504-89-20
+7 (495) 504-89-20
+7 (916) 583-62-97
М.Электрозаводская
М.Пушкинская
М.Спортивная
Митино
Мытищи
  • Главная
  • О центре
  • Новости
  • FAQ
  • Наш клуб

Курсы для беременных

Программы подготовки к родам
Бассейн для беременных
Начало курсов для беременных
Расписание курсов
Наши цены
Грудное вскармливание
Советы специалистов
Статьи
Это интересно
Экзотика старины
Библиотека
Встречи выпускников

Центр раннего развития

Программы раннего развития
Расписание центра
Наши цены
Советы специалистов
Статьи
Физкультминутка
Фотокарусель
Читаем я и мама
Читаем самым маленьким
Советы мам и пап
Библиотека
Клубные праздники

Консультации по грудному вскармливанию с выездом на дом

«Мой маленький» Февраль 2008 , стр. 6-9.

Консультации по грудному вскармливанию проводит Вероника Сизых – педиатр.

Млечный путь .

КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ ПОЛЕЗНО, УДОБНО, ЭКОНОМИЧНО И СОВЕРШЕННО  ДЛЯ МАТЕРИ И ДЛЯ ЕЕ РЕБЕНКА. НУЖНО ПОСТАРАТЬСЯ КОРМИТЬ ХОТЯ БЫ МИНИМУМ 6 МЕСЯЦЕВ !!!!!!!!

Главные вопросы.

  • Как подготовить грудь во время беременности к грудному вскармливанию.

Специального ничего делать не надо: обо всем позаботилась природа, чтобы в нужный момент молоко появилось у мамы. Иногда врачи рекомендуют грудь закалять с помощью натирания ее грубым  полотенцем. Эти меры иногда бывают слишком экстремальные и пользу не всегда приносят.

В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЭТИ МЕРЫ  МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ РОДЫ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ – ВЕДЬ СТИМУЛЯЦИЯ СОСКОВ ВЫЗЫВАЕТ  МАТОЧНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ.

Вот почему, стимуляция сосков категорически противопоказана женщинам с низким предлежанием плаценты или тем, у кого есть угроза выкидыша.
Спустя 35-36 недель беременности можно осторожно втирать специальные кремы в соски, которые смягчат кожу и послужат профилактикой образованию трещин. Но и это вовсе не обязательно делать.

  • При каком сроке беременности следует ожидать появление в груди молозива?


Некоторые женщины замечают появление небольшого количества молозива уже после 30-й недели, у других оно появляется только после рождения ребенка. И то, и другое – нормально. Это зависит от крепости сосков женщины и от их анатомического строения.

  • Если у меня маленькая грудь. Будут ли у меня проблемы с молоком?


Нет, от формы и размера груди  лактация совсем не зависит.

  • Очень хочу кормить ребенка своим  молоком, но переживаю, вдруг у меня не будет молока?
Из данных Всемирной организации здравоохранения  только у 3-4%  человек обнаруживается истинная агалактия – неспособность к вырабатыванию молока из-за врожденного отсутствия в молочной железе железистых элементов. Для всех остальных молодых мам можно решить все проблемы со становлением лактации, приложив немного усилий и желание. Но волноваться  об этом точно не стоит, потому как стрессы и расстройства  подавляют выработку молока.
  • Когда ожидать появление молока после родов?
Как правило, молоко прибывает после родов на второй - четвертый день.
Сразу после рождения, в первые минуты жизни ребенка, нужно приложить к груди: ему необходимо получить несколько капель молозива.
Молозиво насыщает ребенка, стимулирует развитие еще пока незрелого кишечника и формирует сильную иммунную систему. У матери ранним кормлением стимулируется прибывание молока, за счет того, что вырабатываются гормоны пролактин и окситоцин. Эти гормоны помогают матке начать сокращаться после родов для того, чтобы вовремя отделилась плацента. А также, отвечает за выработку молока в молочной железе.
  • Существует ли возможность кормления ребенка в роддоме?

Если роды проходили без каких либо серьезных осложнений, вы сможете находиться с малышом неразлучно: сегодня во многих российских родильных домах разрешается пребывание матери и ребенка совместно. Возможно и то, что на кормление ребенка вам станут приносить в определенные часы.
Известно, что чем чаще вы начнете прикладывать ребенка к груди (лучше каждый час или каждые два часа), тем лучше для вас обоих.


Вы вправе потребовать у медицинского персонала, чтобы они  не подкармливать вашего ребенка различными  смесями и водой!!!!!!!

Так как это может привести к тому, что ребенок откажется от вашего молока.

  • Как правильно кормить ребенка – по его требованию или по часам?

ОДНОЗНАЧНЫЙ ОТВЕТ - ПО ТРЕБОВАНИЮ!!!!!


Наиболее опытные специалисты, которые занимаются грудным  вскармливанием, утверждают, что иногда ребенок будет есть, а иногда - просто успокаиваться у материнской груди. Поэтому вы будете правы, если станете прикладывать ребенка к груди при любом его беспокойном поведении или при поисковом движение ртом.

  • Необходимо ли кормление ребенка по ночам?


ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!


Потому что ночное кормление ребенка стимулирует выделение гормона пролактина, который отвечает за качество лактации. Кормление перед рассветом солнца (с 3 до 8 часов утра) обеспечивает выработку достаточного количества молока в следующий день.

  • Как правильно расположить ребенка при кормлении грудью?
Первое правило: ребенок должен захватывать ртом, как сосок, так и ареолу – кружок около соска. Чтобы помочь ребенку правильно открыть рот, проведите нижней частью ореолы по его губам. Приблизьте ребенка к груди (а не наоборот!) и как бы накатите сосок и ареолу в его рот. Ребенок совершит бодательное движение головкой, при этом поднимая грудь, и, когда грудь уже у него во рту, его нижняя губа немного выворачивается наружу. Когда ребенок  сосет правильно грудь, его щечки слегка надуты, а не выглядят втянутыми. Носик может быть повернут в сторону, либо немного касаться груди. Если вы обратили внимание на то, что ребенок взял грудь не совсем правильно,  то очень аккуратно откройте его рот (только не тяните грудь – это может быть немного больно), а просто мизинчиком отодвиньте уголок его рта и снова вставьте грудь. Если ребенок уснул во время кормления, пальцем осторожно приподнимите его губу – он не проснется и выпустит грудь изо рта.

Главные ошибки.

  • После каждого кормления мыть грудь вместе с мылом.
Женщине, которая кормит ребенка достаточно просто принимать душ два раза в день, причем область сосков желательно мочалкой не мыть. Из моющих средств лучше пользоваться только детским мылом, потому что постоянное использование моющих средств ведет к появлению неприятных трещин и высыханию нежной слизистой. В течение дня грудь перед кормлением ребенка достаточно просто ополоснуть водой.
  • Нужно ли мазать соски зеленкой без рекомендации врача?
Это может рекомендовать только врач в особых случаях.
  • Необходимо ли ребенку давать воду или смеси?
Материнское грудное молоко – это самый уникальный продукт, который обеспечивает ребенка всем самым необходимым. В первые несколько (от четырех до шести) месяцев жизни ребенку достаточно только грудного молока для нормального развития и роста. Если давать дополнительный прикорм, то это может нарушить выделение молока: чем больше ваш ребенок станет есть материнского молоко, тем больше молока будет прибывать.
  • Стоит ли прекращать кормление при простуде матери?
В молоке содержатся иммуноглобулины, которые защитят малыша от многих инфекций. Во время кормления на всякий случай вы можете надеть марлевую повязку. Если ребенок не получит из молока защитные антитела, то вероятность, что он заболеет, будет выше.
  • Стоит ли полагаться на смеси, богатые витаминами?
На сегодняшний день заменители грудного молока  содержат полный комплекс необходимых витаминов и питательных веществ. Но смеси универсальны для всех, а грудное молоко содержат индивидуальные вещества. Таким образом материнский организм подстраивается под особенности своего ребенка в каждый конкретный момент.
  • Необходимо ли сцеживать молоко «до последней капли»?
Здесь работает принцип «запрос-предложение», то есть в грудь приходит ровно столько молока, сколько способен высосать малыш. Если после кормления постоянно сцеживать «лишнее молоко»,  то к следующему кормлению оно появится в том же излишнем количестве. Сцеживание необходимо только в том случае, если вы отлучаетесь из дома и оставляете в бутылочке молоко для кормления. А также, если вы планируете запасти молоко на будущее и замораживаете его в специальных пакетиках.

Важные мелочи.

  • Бюстгальтер для кормления.
Для кормления вам понадобится минимум две штуки. Дело вкуса – выбрать модели с кружевами или простые хлопчатобумажные. Самое главное, чтобы на бретельках были удобные крючки, при помощи которых можно было бы отстегнуть чашечки бюстгальтера одной рукой. Также, удобны модели с широкими бретельками: они лучше поддерживают увеличившуюся грудь. Бюстгальтеры следует ежедневно менять. Стирать их обязательно детским порошком или мылом, можно в стиральной машинке вместе с детским бельем.
  • Нужно ли использовать прокладки для бюстгальтера?


В первые месяцы молоко часто подтекает. Чтобы не оставлять пятен на одежде, лучше использовать специальные прокладки, которые продаются в магазинах для новорожденных и в аптеке. Специальные прокладки не заменишь косметическими ватными дисками: они не предохраняют белье от намокания до конца, а мелкие волокна могут прилипнуть к соску.

  • Какую выбрать ночную  рубашку для кормления?
Лучше подойдут  хлопчатобумажные рубашки, которые могут расстегиваться на груди, или те, у которых большой вырез. В первое время молока по ночам вырабатывается большое  количество, и оно будет подтекать, поэтому вам понадобится часто менять рубашки. Стирать, также, следует детским мылом или порошком.
  • Необходимо ли иметь весы для новорожденного?
Этот предмет необходим только тем родителям, чьи дети имеют реальные проблемы с набором веса. Это недоношенные дети, или те, которые часто срыгивают. Для здорового малыша частые взвешивания после каждого кормления – это лишние хлопоты и стресс. Можно один раз за два - три месяца взять весы напрокат и провести «контрольное» взвешивание, чтобы убедиться, что все в порядке.

Важные правила.

- Пейте много жидкости (как можно больше воды) – не менее двух с половиной литров в день, чтобы выделялось достаточное количество молока.

- Строже следите за своим питанием. Ведь все, что сейчас вы едите, ест и ваш ребенок. В первые 3-4 месяца постарайтесь исключить из питания потенциально возможные аллергены (все цитрусовые, деликатесную рыбу и икру, шоколад), а также те продукты, которые вызывают чрезмерное образование газов (бобовые, капусту, виноград). Про алкогольные напитки нужно вообще забыть.

- Также, кормящей маме стоит отказаться от аэрозольных дезодорантов и духов с резким запахом. Лучше использовать шариковые дезодоранты с отсутствием запаха.


- Будьте осторожны с приемом любых лекарств и биологически активных добавок. Для кормящей матери и ее ребенка менее всего опасны антациды (средства от изжоги) и, если это необходимо, противоаллергические препараты. Желательно избегать употребления слабительных и мочегонных средств. Если вы раньше принимали оральные контрацептивы  и гормональные препараты, антидепрессанты, антибиотики или аспирин, дозировку должен устанавливать врач.

Назад
  • Преподаватели
  • Консультации
  • Детский массаж 0-3
  • Детский массаж 3-7
  • Детский массаж 7-10
  • Детский массаж 10-14
  • Скидки
  • Магазин
  • Конкурсы
  • Отзывы
  • Вакансии
  • Контакты
  • Наши друзья
Новости
Подготовка к родам в июле
25.06.12 Открытие нового мини-курса "Мы ждем тебя, малыш" на Электрозаводской 11... Подробнее...
Подготовка к родам в апреле
25.03.12 Открытие нового мини-курса "Мы ждем тебя, малыш" на Электрозаводской 11... Подробнее...
Мини-курс на Электрозаводской
27.01.12 Начало нового мини-курса "Мы ждем тебя, малыш" на Электрозаводской 8... Подробнее...
Подготовка к родам в январе 2012г
27.12.11 Начало нового мини-курса "Мы ждем тебя, малыш" 11 января 2012г (среда 19:00) Подробнее...
Консультации по грудному вскармливанию
02.12.11 Самый главный вопрос, который появиться у вас после рождения малыша -... Подробнее...
Аквагимнастика на Пушкинской
10.10.11 Открыта запись в группу аквагимнастики для будущих мам на Пушкинской.... Подробнее...
Аквагимнастика на Пушкинской
10.10.11 Открыта запись в группу аквагимнастики для будущих мам на Пушкинской.... Подробнее...
2001-2009 Семья-клуб "Ирис"
Центр подготовки к родам,
Центр раннего развития
г.Москва
При использовании материалов сайта
ссылка обязательна
м. Электрозаводская
Семеновская набережная, дом 3/1,
корп.6 (вход рядом с под.д.N6)
м. Пушкинская
Большой Козихинский пер.5
школа (1441)
Митино
2-й Митинский
переулок.,5
Мытищи
ул. Благовещенская, 3
(медцентр "Эндомедис")

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100