Подготовка к родам - - наши занятия помогут Вам прожить
время беременности с радостью, позволят Вам укрепить свою
силу воли и ответственность, пробудят в Вас материнские
инстинкты, опираясь на которые, Вы сбережете здоровье
вашего малыша после того, как он появится на свет.

Центр раннего развития детей - Играем, Рисуем, Изучаем,
Соревнуемся - ИРИС

Телефоны:
+7 (925) 504-89-20
+7 (495) 504-89-20
+7 (916) 583-62-97
М.Электрозаводская
М.Пушкинская
М.Спортивная
Митино
Мытищи
  • Главная
  • О центре
  • Новости
  • FAQ
  • Наш клуб

Курсы для беременных

Программы подготовки к родам
Бассейн для беременных
Начало курсов для беременных
Расписание курсов
Наши цены
Грудное вскармливание
Советы специалистов
Статьи
Это интересно
Экзотика старины
Библиотека
Встречи выпускников

Центр раннего развития

Программы раннего развития
Расписание центра
Наши цены
Советы специалистов
Статьи
Физкультминутка
Фотокарусель
Читаем я и мама
Читаем самым маленьким
Советы мам и пап
Библиотека
Клубные праздники

Подготовка к родам и к послеродовому периоду
советы акушера-гинеколога

Для подготовки груди к грудному вскармливанию полезно регулярно обливать грудь холодной водой или протирать кубиками льда.
Для питания кожи груди раз в неделю можно делать следующую процедуру: 2 столовые ложки творога взбить с ложечкой оливкового масла ( можно прибавить немного свежей сметаны, а летом - любого фруктового сока), полученную массу нанести тонким слоем на шею и грудь. Через 20 минут массу смыть слабым раствором ромашки.


- Для улучшения сна не позднее 22 часов рекомендуется съесть один из следующих продуктов: сок тыквы с медом, одну столовую ложку растительного масла, стакан кефира или простокваши, сок свежих овощей, морковный сок с медом, компот из чернослива, джем из кураги, инжира и меда: отварить фрукты в малом количестве воды, пропустить через мясорубку, остудить, в массу добавить мед. Принимать по 1 столовой ложке, запивая 0.5 стакана воды.


- При герпетических высыпаниях на губах или на носу незамедлительно смажьте участок кожи пихтовым маслом. Вы почувствуете легкое жжение в этом месте. Смазывание повторяйте через каждые 2 часа и на ночь. Можно смазывать пораженные участки настойкой прополиса. После этого нанесите на эти места ромашковый крем или мазь календулы. Кожа смягчится, не будут образовываться стягивающие корочки.


- Для повышения защитных сил организма полезен чай из плодов шиповника в течении 2-3 месяцев. Плоды шиповника можно перед завариванием измельчать. В этом случае улучшается экстракция целебных витаминов и микроэлементов, но теряется часть полезных эфирных масел, которые улетучиваются при дроблении ягод.
Целые плоды рекомендуют заливать дважды. Это позволяет получить полноценную экстракцию. Одну столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе не менее 2 часов, процеживают и затем повторно заливают кипящей водой опять не менее чем на 2 часа.
Препараты шиповника противопоказаны при тромбофлебитах, гастритах с повышенной секреторной функцией.


Утренний токсикоз

В начале беременности (примерно с 6-ой и до 12 - 13-й недели) ярко бывает выражена тошнота или так называемое утреннее недомогание. Но помните, что тошнота не является необходимым признаком беременности и, что любые подобные позывы поддаются контролю.
Не воспринимайте беременность как болезнь, ведите активный образ жизни, занимайтесь глубоким дыханием ( об этом подробно Вы сможете узнать, посетив наши дыхательные тренинги), гуляйте на свежем воздухе не менее часа каждый день.
Применяйте диету, богатую белками и углеводами: они борются с недомоганием и способствуют лучшему пищеварению.
Пейте много жидкости: овощные или ягодные соки, супы, бульоны. Если жидкость способствует тошноте, ешьте больше фруктов, овощей, особенно салаты, дыни и цитрусовые.
Легкая белковая закуска за полчаса до сна поможет сохранить достаточный сахара в крови в течение ночи, например стакан молока и пшеничные отруби.
Ешьте сразу, как только почувствуете голод. Хорошо носить с собой в сумочке немного сухого печенья, сухарики, изюм - в общем, чего-нибудь погрызть. Есть надо до появления тошноты часто и небольшими порциями.
Вставайте утром медленно и ведите себя лениво. Держите вблизи себя закуску: печенье, сухари, изюм и др., чтобы, утром не вставая с постели съесть это натощак и полежать еще минут 20. Может быть, Вам поможет ложка яблочного уксуса, принятая натощак в стакане теплой воды.
Почувствовав приступ тошноты, попробуйте пососать кусочек лимона.
Имбирь - хорошее натуральное средство от тошноты. Натрите его на терке и добавляйте в овощные или другие блюда.

РЕЦЕПТ "ОТ ИРИС": Не вставайте с постели после пробуждения в течении 20 минут и неторопливо выпейте чай из мяты - стимулирует, тонизирует, помогает пищеварению или чай из крапивы - богат железом, тонизирует, или чай из фенхеля - успокаивает живот и помогает пищеварению с несколькими сухариками или сухими несладкими печеньями. Или выпейте стакан минеральной воды без газа. Медленно встаньте, съешьте фрукт или выпейте фруктового сока и подышите глубоко на свежем воздухе. Через пол часа съешьте кусочек хлеба с отрубями и выпейте вторую чашку травяного чая.

Запоры и как с ними бороться

В середине беременности у многих женщин появляется еще одна неприятность - запоры. Есть несколько способов, помогающих с ними справиться:
Начинайте свой день с продуктов, способствующих улучшению перистальтики кишечника, например, салат из вареной свеклы и чернослива со сметаной.
Хорошо в данном случае действует и выпитый натощак стакан теплой воды ( а еще лучше - отвар чернослива), куда можно добавить ложечку меда.
Старайтесь питаться теми продуктами, в которых много клетчатки - сырыми овощами и фруктами, злаками (свежая капуста, свекла, помидоры, кабачки, морковь, огурцы, яблоки, дыни, арбуз, слива, инжир, курага, компот из ревеня, орехи и черствый хлеб).
Полезны растительные масла. Перед сном можно выпить стакан свежего кефира с добавлением 2-3 ст. ложек растительного масла (перед употреблением надо тщательно размешать).
Нередко послабляющий эффект оказывают кисломолочные продукты: однодневный кефир, ацидофилин, простокваша.
Закрепляющим действием обладают крепкий чай и кофе. Шоколад, белый хлеб, манная каша и черника, малина, а так же еда всухомятку.
При вздутии живота рекомендуется настои из цветков ромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа.
Кроме того, необходимо побольше двигаться, особенно если у вас сидячая работа. Тренируйте мышцы малого таза и промежности во избежание как запоров, так и геморроя.
Слабительные средства нежелательны, так как любая стимуляция перистальтики кишечника может способствовать сократительной активности матки и вызвать угрозу прерывания беременности.
Помните, что развитию запоров способствуют психологические факторы - стрессы, необоснованные страхи.

РЕЦЕПТ ПОСЛАБЛЯЮЩЕЙ СМЕСИ "ОТ ИРИС": Возьмите в равных количествах инжир, чернослив и курагу, например по 250 г. все продукты промойте, чернослив освободите от косточек, пропустите через мясорубку, и тщательно перемешайте. К полученной смеси добавьте 50 100 г меда и 50 г столетника. Приготовленную смесь принимайте по 1 ст. ложке, намазанной на небольшой кусочек вчерашнего белого хлеба утром за 30-40 минут до еды, запивая стаканом теплой кипяченой воды. Такой же бутерброд следует сделать вечером за 1 час до сна, но запивать его надо стаканом однодневного кефира.

Изжога и как с ней бороться

Во второй половине беременности часто наблюдается изжога. Для ее предупреждения рекомендуется:
Исключить из питания продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и стимулирующие выработку соляной кислоты - сдобу, жирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты, мороженое, черный кофе, газированные напитки, маринады и специи.
Питайтесь дробно, в небольших количествах, по 5 - 6 раз в день, последний прием пищи - за 2,5 - 3 часа до сна.
Используйте щелочные блюда, такие как йогурт или молоко.
Старайтесь, есть продукты, содержащие белки и продукты с углеводами в разное время дня. Овощи можно есть в сочетании с белками, так и с углеводами, но фрукты лучше есть до, а не после еды.
Не ложитесь в течении 30 - 40 минут после еды, так как горизонтальное положение и наклоны туловища вперед способствуют забросу желудочного сока в пищевод.
Спите на кровати с возвышенным (на 15 - 20 см) головным концом.
Не носите тесную, сдавливающую одежду.
Следите за тем, чтобы не было запоров.
Используйте для питья обволакивающие и вяжущие средства (отвары зверобоя, ромашки, фруктовые кисели).
Можно принимать антацидные средства, нейтрализующие соляную кислоту (маалокс, фосфалюгель и др.) Но обязательно предварительно посоветуйтесь со своим врачом.
Не используйте соду, так как при чрезмерном содержании соды возможна задержка мочи.
По возможности не принимайте спазмолитики (но-шпу, папаверин). Они способствуют недостаточному сокращению мышц пищевода.


Физкультура и беременность

Для того, чтобы физические упражнения принесли максимальную пользу, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Занятия должны быть регулярными - не менее трех раз в неделю. Их можно сочетать с посещением бассейна.
Комплекс физических упражнений должен сочетаться с дыхательной гимнастикой и упражнениями на релаксацию.
Для получения наилучшего эффекта упражнения следует выполнять на протяжении длительного времени - с ранних сроков беременности до родов, некоторые упражнения рекомендуется также выполнять непосредственно в родах.
Во время выполнения упражнений необходимо постоянно контролировать свое самочувствие.

Вам следует ОГРАНИЧИТЬ нагрузку, если:
есть порок сердца, повышенное или пониженное артериальное давление;
вы ожидаете двойню;
ранее было два и более самопроизвольных выкидыша;
есть симптомы прерывания беременности или наложен шов на шейку матки;
имеются аномалии прикрепления плаценты(низкое или предлежание).

Занятия надо ПРЕКРАТИТЬ, если:
у Вас заболела или закружилась голова;
Вы стали нечетко видеть предметы;
появилась одышка;
начались интенсивные напряжения матки, (незначительные напряжения представляют собой нормальную реакцию на физическую нагрузку);
Вы ощущаете сильное сердцебиение (более 140 ударов в минуту при физической нагрузке).

Категорически ЗАПРЕЩЕНО при беременности:
катание на лошадях;
водные лыжи, прыжки в воду;
спринтерский бег;
катание на горных лыжах;
езда на велосипеде;
групповые игры.

Что нужно знать о бандажах.

Основная функция дородового бандажа - обеспечить поддержку живота, не сдавливая его, и способствовать правильному положению малыша в матке. Правильно подобранный бандаж снимает нагрузку с позвоночника и предотвращает появление болей в спине и пояснице. Поддерживая животик, бандаж предотвращает появление растяжек.

Основные показания к ношению бандажа:
активный образ жизни: будущие мамы, продолжающие работать или находящиеся более 3 часов в сутки в вертикальном положении;
слабые мышцы передней брюшной стенки, наличие пупочной грыжи;
боли в области поясницы, наличие остеохондроза;
повторная беременность - с каждой последующей беременностью увеличивается растяжение передней брюшной стенки;
если Вы ждете рождения нескольких малышей (многоплодная беременность).

Противопоказаний к ношению бандажей практически нет.
Но не всем бандаж может быть удобен. Обычно бандаж начинают носить после
20-й недели беременности.
Бандаж следует носить в течение всего дня, через каждые 3 часа его рекомендуется снимать.

Бандаж-трусы надевается только в горизонтальном положении. Чтобы узнать размер необходимого Вам бандажа-трусы, нужно к Вашему добеременному размеру прибавить еще один размер. Бандаж-пояс надевать можно как лежа, так и стоя. Размер бандажей-поясов соответствует Вашему размеру до беременности.

Послеродовые бандажи поддерживают живот и бедра, а так же снимают нагрузку с позвоночника, избавляя от усталости и болей в спине. Комбинированные бандажи можно использовать как до, так и после родов.
Использование послеродовых бандажей не рекомендуется при некоторых заболеваниях органов пищеварения, болезнях почек с отечным синдромом, при кожных и аллергических заболеваниях.


Диета перед родами

За месяц до предполагаемых родов рекомендуется убрать из рациона животный белок - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Нельзя пить сборы, в которые входит чабрец, потому что он стимулирует сокращения матки.
Приблизительно за две недели до родов нужно убрать из питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться не загруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой, и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

За неделю до родов остается только растительная пища ( исключаются кисломолочные продукты).

Хорошо, если заранее, перед родами, вы приготовите сбор из трав: чабрец (здесь он как раз кстати), мята, мелисса, душица, шиповник, смородина или малина. Чай, заваренный на этом сборе, нужно пить понемножку во время схваток и после родов.


Нужно спешить за медицинской помощью, если у Вас:


- кровотечение или кровянистые выделения из половых путей;
- тянущие схваткообразные боли в нижних отделах живота и в пояснице, повторяющиеся каждые 20 - 30 минут;
- колющая боль или ощущение "инородного" тела во влагалище;
- головная боль, боль в подложечной области, особенно при повышении артериального давления и появлении "мелькания мушек перед глазами";
- нарастание отеков, появление отечности лица, кистей рук, одышки и затруднения носового дыхания;
- подтекание околоплодных вод;
- снижение активности шевеления малыша на сроке после 28 недель беременности.

Подготовка к родам Консультант по грудному вскармливанию

Назад
  • Преподаватели
  • Консультации
  • Детский массаж 0-3
  • Детский массаж 3-7
  • Детский массаж 7-10
  • Детский массаж 10-14
  • Скидки
  • Магазин
  • Конкурсы
  • Отзывы
  • Вакансии
  • Контакты
  • Наши друзья
Новости
Подготовка к родам в июле
25.06.12 Открытие нового мини-курса "Мы ждем тебя, малыш" на Электрозаводской 11... Подробнее...
Подготовка к родам в апреле
25.03.12 Открытие нового мини-курса "Мы ждем тебя, малыш" на Электрозаводской 11... Подробнее...
Мини-курс на Электрозаводской
27.01.12 Начало нового мини-курса "Мы ждем тебя, малыш" на Электрозаводской 8... Подробнее...
Подготовка к родам в январе 2012г
27.12.11 Начало нового мини-курса "Мы ждем тебя, малыш" 11 января 2012г (среда 19:00) Подробнее...
Консультации по грудному вскармливанию
02.12.11 Самый главный вопрос, который появиться у вас после рождения малыша -... Подробнее...
Аквагимнастика на Пушкинской
10.10.11 Открыта запись в группу аквагимнастики для будущих мам на Пушкинской.... Подробнее...
Аквагимнастика на Пушкинской
10.10.11 Открыта запись в группу аквагимнастики для будущих мам на Пушкинской.... Подробнее...
2001-2009 Семья-клуб "Ирис"
Центр подготовки к родам,
Центр раннего развития
г.Москва
При использовании материалов сайта
ссылка обязательна
м. Электрозаводская
Семеновская набережная, дом 3/1,
корп.6 (вход рядом с под.д.N6)
м. Пушкинская
Большой Козихинский пер.5
школа (1441)
Митино
2-й Митинский
переулок.,5
Мытищи
ул. Благовещенская, 3
(медцентр "Эндомедис")

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100